Lácteos sin leche, un invento del CSIC que llega ahora al mercado

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La hidrólisis del huevo, una técnica ideada por científicos españoles que permite fabricar alimentos sanos y muy proteicos pero sin grasas ni azúcares, llega ahora al mercado de la mano de la empresa familiar gallega Granja Campomayor. 

Saude, como bautizan a este nuevo alimento según informa Efe, surgió en los laboratorios del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación del CSIC, de la mano de las investigadoras Marta Miguel y Marta Garcés. 

En 2012, estas científicas idearon la hidrólisis enzimática del huevo, un proceso que permite romper las proteínas de la clara del huevo en fragmentos de menor tamaño, "algo similar a lo que ocurre durante la digestión gastrointestinal", explicó Garcés en la rueda de prensa de presentación del producto. 

"Este proceso, además de facilitar la digestión, permite obtener unos péptidos con las mismas propiedades y los aminoácidos del huevo, pero con texturas diferentes. El resultado es un alimento nuevo con las mismas propiedades y nutrientes que el huevo, pero sin grasas saturadas, sin lactosa y sin azúcar". 

Y aunque este nuevo alimento está creado a partir del huevo, no tiene ni sabor, ni olor, ni color, y permite conseguir todo tipo de texturas, prácticamente las mismas que se obtienen con la leche y derivados lácteos pero sin el producto. 

El resultado es algo parecido a la leche "que no sabe ni a leche ni a huevo", lo que lo convierte en un ingrediente "versátil", perfecto para fabricar dulces y salados, como yogures, batidos, cócteles, untables, helados, natas y salsas o snacks crujientes pero saludables, señaló Miguel. 

La ventaja de todos ellos es que son sanos, proteicos pero al no tener grasas, azúcares ni lactosa, son adecuados para personas con sobrepeso, intolerancias o alergia a las proteínas de la leche, y para quienes tienen necesidades nutricionales específicas como niños, personas de edad avanzada o deportistas. 

Patentado por el CSIC, el producto fue adquirido por una empresa estadounidense que ahora ha vendido una licencia a la empresa familiar gallega Granja Campomayor, que desde hace dos años ya comercializa huevos a baja temperatura, premios Salón del Gourmet 2017 e Innovación de Producto 2018, entre otros galardones. 

Con sede en Lugo, la firma empezará comercializando Saude como ingrediente para la hostelería y en el próximo trimestre espera sacar productos de venta directa para el consumidor como yogures y batidos, que tendrán "formatos y precios similares a los que están fabricados con lácteos", avanzó la responsable de la compañía, María García Bustos. 

Fuente: El Correo Gallego